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Rezept-Ideen

Wie kann ich Vollkornbrot selber backen?

Was man braucht: Starter: 250 g Vollkornmehl (Weizen), 5 g Hefe, 250 ml lauwarmes Wasser, Restliche Zutaten: 250 g Vollkornmehl, 80 ml Wasser, 5-10 g Salz, 5 g frische Hefe
Kostenpunkt: variiert je nach Qualität der verwendeten Zutaten
Schwierigkeit: relativ einfach
1
Den Starter Zubereiten: das Wasser in eine Schüssel geben, die Hefe zerbröseln und in das Wasser geben, solange rühren bis sich die Hefe vollkommen aufgelöst hat. Ist die Hefe aufgelöst kann das Mehl hinzugefügt werden. Die Schüssel anschließend mit einem Handtuch bedeckt etwa 3 Stunden an einen warmen Ort stellen.
2
Nach dem Gehen kann der Starter weiterverarbeitet werden. Hierzu werden die restlichen Zutaten hinzu gefügt und alles von Hand zu einem geschmeidigen Teig verknetet.
3
Den Teig nun zu einer Kugel formen und in einer mit Mehl bestäubten Schüssel nochmals eine viertel Stunde gehen lassen.
4
Den Teig nochmals durchkneten, zu zwei Laiben formen und erneut zugedeckt etwa eine viertel Stunde gehen lassen.
5
Das Brot im vorgeheizten Ofen bei 220 °C circa 30 Minuten backen.