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Rezept-Ideen

Wie kann ich Roggenbrot mit Hefe selber backen?

Was man braucht: 100 g Roggenmehl, 400 g Weizenmehl, 350 ml Wasser, 10-20 g frische Hefe, 5 bis 10 g Salz
Kostenpunkt: variiert je nach Qualität der verwendeten Zutaten
Zeitaufwand: circa 15 Minuten plus etwa 2 Stunden Ruhezeit und 30 Minuten Backzeit
Schwierigkeit: relativ einfach
Anmerkungen: Roggenbrot wird meistens nicht zu 100% aus Roggenmehl gebacken, sondern aus einer Mischung bestehend aus Weizen- und Roggenmehl. Verwendet man ausschließlich Roggenmehl wird der Teig sehr zäh.
1
Das Mehl in eine Schüssel geben und mit dem Salz vermengen. Die Hefe zerbröseln und ebenfalls mit dem Mehl mischen.
2
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche von Hand gründlich durchkneten bis er glatt und geschmeidig geworden ist.
3
Nun den Teig zu einer Kugel formen und in einer zugedeckten Schüssel mindestens eine Stunde gehen lassen. Alternativ kann man den Teig auch über nacht im Kühlschrank gehen lassen, so erhält er einen intensiveren Geschmack.
4
Den Teig nochmals kneten und zu einem runden Laib formen. Den Laib mit einem Küchenhandtuch bedecken und nochmals eine Stunde gehen lassen.
5
Das Brot im vorgeheizten Ofen bei 220 °C etwa 30 Minuten backen.