Kategorien
Rezept-Ideen

Wie kann ich ein Dessert selber machen – Ideen?

Was man braucht: 4 Eigelb, 2 gehäufte Esslöffel Zucker oder Fruchtzucker, 1 kleine Tasse Espresso, Kakao oder Kinderkaffee (abgekühlt), 2 cl Kaffeelikör oder Sirup, 1 kleine Zitrone aus biologischem Anbau (Schale), 1 Prise Muskat (gerieben), 4 Esslöffel steife Sahne oder Diabetikersahne, 4 Schokokeksröllchen oder Diabetikergebäck, Mixer, Schneebesen, Metallschüssel
Kostenpunkt: 2 – 3 Euro
Zeitaufwand: ca. 15 Minuten
Schwierigkeit: sehr einfach
Anmerkungen: Das Cafe` Zabaione Dessert, angerichtet in Sektschälchen, macht vor allem bei großen Familienfeiern oder auf dem kalten Buffet einen sehr festlichen Eindruck und ist trotzdem schnell zubereitet.
1
Zunächst einen starken Espresso kochen und dann abkühlen lassen.
2
Zucker und Eigelb in eine Metallschüssel geben und diese in ein heißes Wasserbad stellen.
3
Die Masse mit dem Mixer auf mittlerer Stufe ca. zwei Minuten schaumig rühren.
4
Zitrone gründlich waschen und die Schale abreiben.
5
Dann den abgekühlten Espresso, Zitronenraspel, Likör und Muskat langsam in die Zucker-Eigelbmasse geben und dabei mit einem Schneebesen kräftig rühren.
6
Die nun cremige Masse in vier Sektschalen portionieren und für etwa 10 Minuten in den Kühlschrank stellen.
7
Während dessen die Sahne steif schlagen und als Häubchen auf die Cremegläser setzen.
8
Abschließend wird die Creme jeweils mit einem Schokokeksröllchen verziert und kann dann serviert werden.
9
Beim Dessert für Kinder tauscht man den Kaffeelikör einfach gegen Zitronen-, Kakao- oder Erdbeersirup aus, wobei in diesem Fall weniger Zucker ( zwei gestrichene Esslöffel) für die Creme benötigt wird.
10
Bei fast erwachsenen Kindern kann man statt Espresso auch koffeinfreien Kaffee verwenden und bei kleineren Kindern nimmt Kakao oder Kinderkaffee, zum Beispiel von Caro.
11
Diabetiker sollten statt Zucker lieber Fruchtzucker, Diabetikersahne und Diätkekse verwenden.
12
Wer es lieber fruchtig mag, kann anstatt Espresso und Kaffeelikör auch frisch gepressten Mangosaft und dazu etwas Mangolikör verwenden.
13
Als Dekoration bieten sich hierbei Waffeln mit Mango- oder Zitronencremefüllung an.