Wie macht man Mayonnaise?

Themenübersicht > Rezepte     Veröffentlicht von: Gabriel -  8. Februar 2012

Was man braucht: 1 Eigelb, 1/2 TLl Essig, 150-200 ml Pflanzenöl (z.B. Rapsöl, Olivenöl, Sonnenblumenöl), 1 TL Zitronensaft, ein wenig Senf, Salz und Pfeffer
Zeitaufwand: ca. 10 bis 15 Minuten
Schwierigkeit: einfach
1
Trennen Sie zunächst das Ei in Eigelb und Eiweiß. Sie brauchen für die Herstellung Ihrer eigenen Mayonnaise nur das Eigelb. Nehmen Sie dieses ein wenig vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank, da es Zimmertemperatur besitzen sollte. Dies ist wichtig für die Konsistenz der Mayonnaise.
2
Nehmen Sie nun ein Schälchen für die Zubereitung der Mayonnaise. Geben Sie das Eigelb in das Schälchen hinein und vermischen Sie es mit dem Essig. Nehmen Sie am Besten eine Gabel zur Hilfe. Das Eigelb sollte etwas heller werden.
3
Gießen Sie nun ganz langsam das Öl hinzu. Geben Sie es tröpfchenweise in die Mischung und geben erst mehr hinzu, wenn es sich schon in der Mischung aufgelöst hat. Diesen Schritt führen Sie fort, bis das Öl vollständig in der Mischung ist und diese steif wird.
4
Jetzt können Sie die Mayonnaise je nach Geschmack mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen. Wer mag kann auch Knoblauch, verschiedene Kräuter nach Belieben oder etwas Sauerrahm hinzufügen.
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