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Rezept-Ideen

Wie kann man Obst einwecken?

Was man braucht: erntefrisches Obst, Zucker (400 g pro 1 l Wasser), Steriel EinmachglĂ€ser (10 Minuten in kochendes Wasser stellen und danach auf ein Handtuch stĂŒrzen und abdecken – nicht abtrocknen!), sterile unbeschĂ€digte Gummiringe (3 Minuten auskochen), Metallklammern, EinfĂŒlltrichter, Einmachtopf mit Drahteinsatz, Einkoch-Thermometer bis 100 °C, Topflappen
Zeitaufwand: gut 50 – 60 Minuten
Schwierigkeit: mittel
1
400 g Zucker in 1 L Wasser auflösen
2
Obst waschen, evtl. entkernen und in StĂŒcke schneiden
3
GlĂ€ser bis 2 cm unter dem Glasrand mit FrĂŒchten fĂŒllen.
4
Nun das Zuckerwasser in die GlĂ€ser fĂŒllen bis die FrĂŒchte bedeckt sind. Hinweis: Hier bitte einen Trichter verwenden damit nichts auf den Glasrand tropft – Schimmelgefahr!
5
Einmachglasgummi glatt auflegen und den Deckel mit Klammern fixieren.
6
Nun die GlĂ€ser (alle gleich groß!) in einen Topf mit kĂŒhlem (!) Wasser stellen so das sich die GlĂ€ser nicht berĂŒhren.
7
Wasser langsam erhitzen, bis eine Temperatur von 90 °C erreicht wird. Das Wasser darf nicht sprudeln!
8
Die GlÀser bleiben 30 Minuten bei gleicher Temerpatur im Wasser.
9
Den vorher eingesetzten Drahtkorb hebt man nun an und nimmt die GlÀser heraus.
10
Nun legt man ein Tuch ĂŒber die GlĂ€ser und lĂ€sst diese langsam auskĂŒhlen.
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Wenn die GlÀser kalt sind entfernt man die Klammern. Durch das entstandene Vakuum halten die GlÀserdeckel von alleine.
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Die EinweckglĂ€ser lagert man kĂŒhl und dunkel.