Wie kann ich Vollkornbrot mit Nüssen selber backen?

Themenübersicht > Rezepte     Veröffentlicht von: Gabriel -  26. Oktober 2011

Was man braucht: Starter: 250 g Vollkornmehl (Weizen), 5 g Hefe, 250 ml lauwarmes Wasser, Restliche Zutaten: 250 g Vollkornmehl, 80 ml Wasser, 5-10 g Salz, 5 g frische Hefe, 200 g Walnusskerne oder andere Nüsse
Kostenpunkt: variiert je nach Qualität der verwendeten Zutaten
Schwierigkeit: relativ einfach
1
Den Starter Zubereiten: das Wasser in eine Schüssel geben, die Hefe zerbröseln und in das Wasser geben, solange rühren bis sich die Hefe vollkommen aufgelöst hat. Ist die Hefe aufgelöst kann das Mehl hinzugefügt werden.
Die Schüssel anschließend mit einem Handtuch bedeckt etwa 3 Stunden an einen warmen Ort stellen.
2
Nach dem Gehen kann der Starter weiterverarbeitet werden. Hierzu werden die restlichen Zutaten hinzu gefügt und alles von Hand zu einem geschmeidigen Teig verknetet.
3
Die Walnusskerne auf ein großes Brett geben und mit dem Wellholz zerkleinern. Anschließend zum Teig dazu geben und alles gut verkneten.
4
Den Teig nun zu einer Kugel formen und in einer mit Mehl bestäubten Schüssel nochmals eine viertel Stunde gehen lassen.
5
Den Teig nochmals durchkneten, zu zwei Laiben formen und erneut zugedeckt etwa eine viertel Stunde gehen lassen.
6
Das Brot im vorgeheizten Ofen bei 220 °C circa 30 Minuten backen.
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