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Rezept-Ideen

Wie kann ich veganisch kochen – vegan?

Was man braucht: Zutaten für die Bolognese: 80 g geschroteter Grünkern, 500 ml Gemüsebrühe, 1 Karotte, 1 Staudensellerie, 1 mittelgroße Zwiebel, 800 g gehackte Tomaten aus der Dose, 2 EL Tomatenmark, etwas Rotwein, 2 EL frisch gehackter Basilikum, Salz, Pfeffer, Olivenöl Zutaten für das Mousse: 1 Packet weicher Tofu, 150 g vegane Zartbitterschokolade, 1 EL Rum, 1 Päckchen Vanillezucker, etwas Zucker, etwas Obst zum Garnieren
Schwierigkeit: leicht
Anmerkungen: Rezept für eine vegane Bolognese, welche sich wunderbar zu Tagliatelle, Hirse oder Polenta macht. Zum Nachtisch wird ein veganes Mousse au Chocolat vorgeschlagen.
1
Zubereitung der Bolognese: Etwas Öl in einem Topf erwärmen und den Grünkernschrot darin anrösten, bis seine Färbung etwas dunkler geworden ist. Mit Gemüsefond ablöschen und alles kurz aufkochen lassen. Den Topf von der Herdplatte nehmen, mit einem Deckel versehen und den Grünkernschrot für mindestens 20 Minuten aufquellen lassen.
2
Während dessen das Gemüse waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden. Zwiebel abziehen und ebenfalls fein hacken. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln glasig dünsten. Das restliche Gemüse hinzufügen und leicht anrösten.
3
Nach wenigen Minuten mit den gehackten Tomaten und einem Schuss Rotwein ablöschen. Auf kleinster Stufe muss die Sauce für ca. 30 Minuten köcheln. Zum Schluss das gehackte Basilikum, den Grünkern und das Tomatenmark unterrühren und alles noch einmal kurz aufkochen lassen. Mit Pfeffer, Salz und einem Schuss Sojasauce abschmecken.
4
Zubereitung des Mousse: Den Tofu mit Hilfe eines Mixers sehr fein pürieren. Schokolade im Wasserbad schmelzen und zusammen mit allen anderen Zutaten zu dem Tofupüree geben und noch einmal gut mischen.
5
Das Mousse in kleine Gefäße abfüllen und für mindestens 3 Stunden kalt stellen. Vor dem Servieren mit Obst der Saison garnieren.