Wie kann ich Vanilleplätzchen backen – Rezept?

Themenübersicht > Rezepte     Veröffentlicht von: Gabriel -  10. Oktober 2011

Was man braucht: 1 1/2 Teelöffel Vanilleextrakt, 185 g Butter, 1 Eigelb, 1 Ei, 225 g Zucker, 240 g Mehl, etwas Puderzucker
Kostenpunkt: variiert je nach Qualität der verwendeten Zutaten
Zeitaufwand: circa 10 Minuten Vorbereitungszeit plus 30 Minuten Kühlzeit plus etwa 10 Minuten Backzeit
Schwierigkeit: sehr einfach
1
Zucker und Vanilleextrackt in eine große Schüssel geben, die Butter in Flöckchen schneiden, dazu geben und alles mit dem Handrührgerät mixen.
2
Das Ei und das Eigelb dazu geben und weiter rühren, das Mehl zu der Mischung sieben und alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
3
Den Teig zu einem Ball formen und in Frischhaltefolie verpackt für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank legen. Anschließend kann der Teig ausgerollt werden, dies tut man am besten indem man ihn zwischen zwei Stück Frischhaltefolie oder BAckpapiere legt, da er sehr schnell bricht.
4
Aus dem etwa 0,5 cm dicken Teig können nun Plätzchen ausgestochen werden.
5
Die Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Ofen bei 180 °C circa 10 bis 12 Minuten backen.
6
Sobald die Plätzchen ausgekühlt sind können sie mit Puderzucker bestäubt werden.
Weitere Informationen zu diesem Thema findest Du hier: Nächste Anleitung