Wie kann ich Quarkkuchen mit Obst / Früchten backen?

Themenübersicht > Rezepte     Veröffentlicht von: Gabriel -  24. Januar 2012

Was man braucht: Für den Boden: 200 g Weizenmehl, 1 Teelöffel Backpulver, 100 g Butter, 100 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Ei, 1 Prise Salz, für den Belag: 1 kg Quark, 300 g Zucker, 4 Eier, 2 Päckchen Vanillezucker, 250 g Butter, 1 Teelöffel Backpulver, 1 Glas Schattenmorellen, 2 Päckchen Vanillepudding, 5 Esslöffel Weizengrieß, Obst nach Wahl, zum Beispiel Kirschen, Mandarinen, Johannisbeeren, Himbeeren, Pfirsiche, Aprikosen…
Kostenpunkt: variiert je nach Qualität der verwendeten Zutaten
Zeitaufwand: circa 20 Minuten Zubereitungszeit plus 30 Minuten Kühlzeit plus 60 Minuten Backzeit
Schwierigkeit: sehr leicht
Anmerkungen: Dieser Kuchen ist sehr schnell gebacken , man kann ihn mit beliebigem Obst backen oder einfach ohne Früchte. Wer es sehr eilig hat kann auch den Kuchenboden weglassen, der Quarkkuchen gelingt sehr gut ohne Teigboden.
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Zuerst wird der Teig für den Boden zubereitet. Ei und Butter in eine Schüssel geben und zusammen mit dem Zucker verrühren, nach und nach den Vanillezucker, das Mehl, das Backpulver und eine Prise Salz dazu geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und für mindestens eine halbe Stunde kühl stellen.
2
Eine Springform ausfetten, den Teig ausrollen und die Sprinform so damit auslegen, dass ein kleiner Rand entsteht.
3
Nun kann die Quarkfüllung zubereitet werden. Zuerst werden Eier und Zucker zu einer cremeigen Masse aufgeschlagen. Hat sich der Zucker aufgelöst können Quark, Vanillezucker und die Butter dazu gegeben werden. Das ganze mit dem Handrührgerät zu einer dicken Masse verquirlen. Nun können Grieß, Backpulver und Puddingpulver dazu gegeben werden, alles verrühren bis eine glatte Creme entstanden ist.
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Die Quarkfüllung auf dem Kuchenboden verstreichen.
5
Die Früchte über dem Kuchen verteilen oder je nach Geschmack unter die Quarkmasse heben.
6
Den Quarkkuchen im vorgeheizten Backofen bei 175 °C etwa eine Stunde goldbraun backen.
7
Wird die Oberfläche zu schnell braun kann man sie mit einem Stück Alufoli bedecken und weiterbacken. Vor dem Servieren kann der Kuchen je nach Geschmack mit Puderzucker bestäubt werden.
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