Kategorien
Rezept-Ideen

Wie kann ich Marmorkuchen saftig backen?

Was man braucht: 250 g weiche Butter, 250 g Puderzucker, 4 Esslöffel ungesĂŒĂŸtes Kakaopulver, eine Prise Salz, 400 g Mehl, 250 ml Milch, 5 Eier, ein PĂ€ckchen Backpulver, ein PĂ€ckchen Vanillezucker, etwas Puderzucker zum BestĂ€uben
Kostenpunkt: variiert je nach QualitÀt der verwendeten Zutaten
Zeitaufwand: circa 15 Minuten Zubereitungszeit plus 60 Minuten Backzeit
Schwierigkeit: sehr leicht
1
Zuerst werden die Eier getrennt und aus den Eiweißen ein steifer Eischnee geschlagen.
2
Die Eigelbe werden in einer seperaten SchĂŒssel mit der weichen Butter, dem Puderzucker, dem Vanillezucker und einer Prise Salz zu einer cremigen Masse aufgeschlagen.
3
Das Mehl wird nun mit dem Backpulver gemischt und abwechselnd mit der Milch zu den restliche Zutaten gegeben, sollte es noch zu klumpig sein siebt man es am besten.
4
Als letztes wird der Eischnee sehr vorsichtig mit einem Kochlöffel oder Àhnlichem unter den Teig gehoben.
5
Die eine HĂ€lfte des Teiges kann nun schon in eine gefettete Gugelhupf- oder Kastenform gegeben werden. Die andere HĂ€lfte wird mit dem Kakaopulver vermengt und anschließend ĂŒber den hellen Teig gegossen.
6
Wenn man mit einer Gabel wellenartig urch den Teig fÀhrt entsteht das typische Marmormuster.
7
Der Kuchen muss nun im vorgeheizten Backofen bei 180 °C etwa eine Stunde backen.
8
Den Kuchen vor dem Servieren mit einer Schicht aus Puderzucker bestÀuben.