Wie kann ich Ciabatta mit Tomaten und Mozzarella backen?

Themenübersicht > Rezepte     Veröffentlicht von: Gabriel -  5. Februar 2012

Was man braucht: 5 g frische Hefe, 350 g Weizenmehl, 10 g frische Hefe, 5 EL Milch, 2 EL Olivenöl, 20 g Salz, 550 g Mehl, 2 mittelgroße frische Tomaten, 6 – 8 getrocknete Tomaten, einen Mozzarella, etwas Mehl, Öl
Schwierigkeit: leicht
Anmerkungen: Rezept für vier Laib Ciabatta
1
Am Tag vor dem eigentlichen Backen, muss der Vorteig vorbereitet werden. Dazu 5 g Hefe in 250 ml lauwarmes Wasser während 10 Minuten gehen lassen. Dann 350 g Weizenmehl zugeben, alles gut verrühren und den Teig während einer Nacht zugedeckt gehen lassen.
2
Für den Hauptteig werden am Folgetag dann 10 g Hefe in 5 EL lauwarmer Milch für 10 Minuten gehen gelassen.
3
Die frischen Tomaten waschen, in feine Stückchen schneiden und das saftige Innere entfernen. Die getrockneten Tomaten ebenfalls fein klein schneiden. Den Mozzarella in ½ cm kleine Würfel schneiden.
4
Dann die Hefe-Milch, 250 ml lauwarmes Wasser, das Öl, Salz, Kräuter und Mehl zu dem Vorteig geben und gut unterkneten.
5
Auf einem bemehlten Untergrund den Teig gründlich durchkneten, einölen und zugedeckt an einem warmen Ort für 1,5 Stunden ziehen lassen. Der Teig geht auf und soll sehr luftig und leicht klebrig werden.
6
Den Teig in vier gleichgroße Stücke teilen und diese zu Rollen formen, die ca. eine Handbreit dick und 30 cm lang werden.
7
Die Rollen auf leicht bemehlte Backpapierstücke platzieren, mit den Fingern mehrfacheindrücken und für weitere 1 – 1,5 Stunden gehen lassen.
8
Den Ofen auf 220 ° C Ober- und Unterhitze vorheizen und ca. 100 ml Wasser auf den Ofenboden geben. Im vorgeheizten Backofen müssen die Ciabatta 25 Minuten backen, anschließend auf Gittern auskühlen.
9
Passen nicht alle vier Brote gleichzeitig in den Ofen, können 2 Teigrollen im Kühlschrank zwischengelagert werden.
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