Wie kann ich Brot mit Hefe backen?

Themenübersicht > Rezepte     Veröffentlicht von: Gabriel -  16. Oktober 2011

Was man braucht: 500 g Mehl, 20 g frische Hefe, 350 ml Wasser, 5 bis 10 g Salz, einen Teigkanten zum Bearbeiten des Teiges, etwas Mehl für die Arbeitsfläche
Kostenpunkt: variiert je nach Qualität der verwendeten Zutaten
Zeitaufwand: circa 15 Minuten plus mindestens eine Stunde Ruhezeit
Schwierigkeit: relativ leicht
Anmerkungen: Das Brotbacken mit Hefe ist eine der leichtesten Methoden gutes Brot zu backen.
1
Zuerst wird das Mehl in eine große Schüssel gegeben. Das Salz unter das Mehl mengen.
2
Die frische Hefe zerbröseln und in das Mehl reiben und gut vermengen. Wer normalerweise die Hefe mit Zucker und Wasser seperat gehen lässt wird sich wundern, aber diese Methode funktioniert sehr gut.
3
Zuletzt wird das Wasser dazu gegossen und alles zunächst mit dem Teigkanten vermengt, bis alle Zutaten feucht sind.
4
Den Teig nun auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und solange kneten, bis er sich einigermaßen leicht von den Fingern lösen lässt. Der Teg ist zunächst sehr flüssig, durch das intensive Kneten wird er aber geschmeidig und locker, man sollte nicht zu viel Mehl auf die Arbeitsfläche geben, denn so wird der Teig nur zäh.
5
Den Teig zu einem Ball formen und in eine bemehlte Schüssel geben, mit einem Küchenhandtuch zudecken und für mindestens eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. Für einen intensiveren Geschmack des Brotes kann man den Teig auch über Nacht im den Kühlschrank stellen.
6
Den Ofen auf 250°C vorheizen.
7
Nach dem Ruhen den Teig zu einem runden Brot formen, die Oberfläche bemehlen, am besten mit Roggen oder Maismehl, und mit einem scharfen Messer ein Muster einritzen.
8
Das Brot mit einem Küchenhandtuch bedecken und nochmals etwa 30 Minuten gehen lassen.
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Anschließend das Brot in den Ofen schieben, die Temperatur auf 220°C herunterschalten, das Brot je nach Größe etwa 30-40 Minuten backen, es sollte hohl klingen wenn man draufklopft.
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