Wie kann ich Brot aus Dinkelmehl backen?

Themenübersicht > Rezepte     Veröffentlicht von: Gabriel -  14. Februar 2012

Was man braucht: 500 g Dinkelmehl, 350 ml Wasser, 5 bis 10 g Salz, 10-20 g frische Hefe, einen Teigschaber zum Bearbeiten des Teiges, Mehl für die Arbeitsfläche
Kostenpunkt: variiert je nach Qualität der verwendeten Zutaten
Zeitaufwand: circa 15 Minuten plus etwa 2 Stunden Ruhezeit plus etwa 30 Minuten Backzeit
Schwierigkeit: relativ einfach
1
Das Mehl in eine große Schüssel geben und mit dem Salz vermischen. Die Hefe zu dem Mehl bröseln und gut damit vermengen.
2
Das Wasser zu den trockenen Zutaten geben und zunächst mit dem Teigschaber alles vermischen.
3
Sobald alle Zutaten feucht sind kann der Teig auf der Arbeitsfläche von Hand geknetet werden, so lange bis er weich und geschmeidig ist. Den Teig zu einer Kugel formen und in eine leicht bemehlte Schüssel geben, mit einem Küchenhandtuch zudecken und an einem warmen Ort etwa eine Stunde gehen lassen.
4
Den Teig nochmals durchkneten und zu einem runden Laib formen. Den Laib zugedeckt nochmals etwa 60 Minuten ruhen lassen.
5
Das Brot im vorgeheizten Ofen bei 220 °C circa 30 Minuten goldbraun backen.
6
Man kann anstelle von reinem Dinkelmehl auch mit einer Mischung verschieder Mehle backen, Weizen oder Roggen sowie Vollkornmehle eignen sich auch sehr gut zum Brotbacken.
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