Wie kann ich Apfel Muffins mit Zimt backen?

Themenübersicht > Rezepte     Veröffentlicht von: Gabriel -  12. September 2011

Was man braucht: 125 ml Apfelsaft (am besten Bio), 2 säuerliche Äpfel, 200 g Buttermilch, 1/2 TEelöffel Natron, 280 g Mehl, 80 ml Öl (Sonnenblumen oder Raps), 2 Teelöffel Zimtpulver, 110 g Zucker, eine Prise Salz, 2 Teelöffel Backpulver, 1 Ei, etwas Puderzucker zum Bestäuben
Kostenpunkt: variiert je nach Qualität der verwendeten Zutaten
Zeitaufwand: circa 15 Minuten Zubereitungszeit plus 25 Minuten Backzeit
Schwierigkeit: sehr leicht
1
Als erstes das Mehl mit dem Backpulver, dem Zimt und dem Natron vermischen und anschließend in eine Schüssel sieben.
2
Die Schale, sowie das Gehäuse der Äpfel, entfernen. Die Äpfel in kleien Stücke schneiden und zu der Mehl-Mischung geben.
3
Den Zucker in einer seperaten Schüssel mit dem Ei schaumig aufschlagen. Nach und nach können der Apfelsaft, die Buttermilch, eine Prise Salz und das Öl dazu gegeben werden, alles mit dem Handrührgerät gründlich verquirlen.
4
Die beiden Mischungen miteinander vermengen, am besten mit einem Kochlöffel, so bleiben die Apfelstücke ganz und werden nicht im Mixer zerhackt.
5
Den Teig auf ein gefettetes oder mit Papierförmchen ausgelegtes Muffinblech verteilen, er sollte nicht mehl als 3/4 hoch in den Vertiefungen sein, da er sonst über den Rand hinausquillt und verbrennt.
6
Die Muffins im vorgeheizten Backofen bei 180 °C gute 25 Minuten backen.
7
Sobald die Muffins etwas ausgekühlt sind können sie mit Puderzucker bestreut serviert werden.
Weitere Informationen zu diesem Thema findest Du hier: Nächste Anleitung