Wie kann ich Apfel Muffins mit Streusel backen?

Themenübersicht > Rezepte     Veröffentlicht von: Gabriel -  6. Januar 2012

Was man braucht: 120 g weiche Butter, 2 säuerliche Äpfel, 1/2 Teelöffel Natron, 110 g Zucker, 2 Teelöffel Zimt, 200 g Buttermilch, 2 Teelöffel Backpulver, 1 Ei, 125 ml Apfelsaft, eine Prise Salz, für die Streusel: 80 g Zucker, 100 g Mehl, 60 g Butter
Kostenpunkt: vaiiert je nach Qualität der verwendeten Zutaten
Zeitaufwand: circa 15 Minuten Vorbereitungszeit plus etwa 25 Minuten Backzeit
Schwierigkeit: sehr leicht
1
Als erstes müssen Schale und Gehäuse der Äpfel entfernt werden. Dann können die Äpfel in kleine, mundgerechte Stücke geschnitten werden.
2
Den Zucker in eine große Schüssel geben und mit dem Ei schaumig aufschlagen. Die in Flöckchen geschnittene weiche Butter kann nach und nach mit der Buttermilch und dem Apfelsaft dazu gegeben werden. Die Mischung mit dem Mixer gründlich vermengen.
3
Jetzt werden die restlich Zutaten vermengt. Das Zimtpulver wird zusammen mit dem Backpulver und dem Natron unter das Mehl gehoben und gesiebt. Die Apfelstücke und eine Prise Salz darunter mengen.
4
Nun werden die trockenen Zutaten mit den feuchten vermischt, am besten mit einem Kochlöffel, damit die Apfelstückchen nicht zermatscht werden.
5
Den Muffinteig gleichmäßig auf die Förmchen verteilen.
6
Die Zubereitung der Streusel: die Butter verflüssigen, Mehl und Zucker dazu geben, alles gut verkneten, zu Streuseln bröseln und auf die Muffins verteilen.
7
Die Muffins in den vorgeheizten Backofen geben und bei 180 °C etwa 25 Minuten backen.
Weitere Informationen zu diesem Thema findest Du hier: Nächste Anleitung