Wie backt man Quarkkuchen mit Mandarinen?

Themenübersicht > Rezepte     Veröffentlicht von: Gabriel -  26. August 2011

Was man braucht: Für den Boden: 200 g Weizenmehl, 1 Teelöffel Backpulver, 100 g Butter, 100 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Ei, 1 Prise Salz, für den Belag: 1 kg Quark, 300 g Zucker, 4 Eier, 2 Päckchen Vanillezucker, 250 g Butter, 1 Teelöffel Backpulver, 2 Päckchen Vanillepudding, 5 Esslöffel Weizengrieß, 3 Dosen Mandarinen, Puderzucker zum Bestäuben
Kostenpunkt: variiert je nach Qualität der verwendeten Zutaten
Zeitaufwand: circa 20 Minuten Zubereitungszeit plus eine halbe Stunde Kühlzeit plus eine Stunde Backzeit
Schwierigkeit: sehr leicht
Anmerkungen: Dies ist ein sehr einfaches Rezept, es kann anstelle der Mandarinen auch mit anderm Obst, wie zum Beispiel Kirschen, gebacken werden.
1
Den Teig zubereiten: das Mehl mit dem Backpulver, dem Vanillezucker und einer Prise Salz vermengen. Die Butter in Flöckchen schneiden und zusammen mit dem Ei zu den restlichen zutaten geben. Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten, in Frischhaltefolie wickeln und für etwa eine halbe Stunde kühl stellen.
2
Das Mandarinenwasser abgießen und die Früchte in einem Sieb gut abtropfen lassen.
3
Eine Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben, den Teig darauf auswellen und anschließend eine mit Butter gefettete Springform so damit auslegen, dass auch ein kleiner Rand entsteht.
4
Die Zubereitung der Quarkfüllung: die Eier mit dem Zucker schaumig rühren. Vanillezucker, Quark und die Butter dazu geben, alles zu einer dicklichen Masse verrühren. Als letztes werden das Backpulver, der Grieß und das Puddingpulver dazu gegeben. Alles zu einer glatten Creme verrühren.
5
Die Quarkmasse auf dem Kuchenboden geben, die abgetropften Mandarinen gleichmäßig darauf verteilen und leicht andrücken.
6
Den Quark-Mandarinenkuchen im vorgeheizten Backofen bei 175 °C etwa eine Stunde backen.
7
Sobald der Kuchen etwas abgekühlt ist kann man ihn mit Puderzucker bestäuben und anschließend noch leicht warm servieren.
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